Jeruk nipis (citrusaurantifolia) termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam.
Daun jeruk nipis merupakan daun tunggal, berbentuk jorong, dengan tulang daun menyirip. Permukaan daun licin (laevis) dan mengkilat (nitidus), tepi daun beringgit (crenatus), dan daging daunperkamenteus. Ujung daun dan pangkal daun jeruk nipis membentuk sudut tumpul (obtusus). Tangkai daun jeruk nipis berbentuk silinder dengan panjang kurang lebih 0,5 cm.
Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam.
Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung. 1. Syarat Tumbuh a. Iklim · Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut · Curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun · Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan - 12 bulan · Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan · Suhu udara : 200 C - 300 C · Kelembapan : sedang - tinggi · Penyinaran : sedang b. Tanah · Jenis : latosol, aluvial, andosol. · Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat · Drainase : baik · Kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 4 - 9 · Kesuburan : sedang - tinggi 2. Pedoman Bertanam a. Pegolahan Tanah · Buatkan lubang tanam berukuran50 cm x 50 cm x 40 cm. · Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya, kemudian diberi pupuk kandang. · Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah bagian atas. b. Persiapan Bibit · Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi. c. Penanaman · Bibit ditanam pada lubang tanam yang telah disediakan. · Jarak tanam 6 m x 6 m
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus: Citrus
Spesies: Citrus aurantifolia Nama
- Daerah:
Jawa: Jeruk pecel
Sunda: Limau asam
- Asing:
Spanyol: Lima
Arab: Limah
Manfaat dan Khasiat:
- Amandel
- Malaria
- Ambeien
- Sesak Nafas
- Influenza
- Batuk
- Sakit panas
- Sembelit
- Terlambat haid
- Perut mules saat haid
- Disentri
- Perut Mulas
- Perut Mual
- Lelah
- Bau badan
- Keriput wajah
- Amandel
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas air, diaduk sampai merata, dan disaring;
Cara pemakaian: Diminum 2 hari sekali secara teratur.
- Malaria
Cara membuat :Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya dan disaring
Cara pemakaian: Diminum tiap pagi menjelang sarapan.
- Ambeien
Cara pembuatan: Direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 liter, kemudian disaring
Cara pemakaian: Diminum setiap sore secara teratur.
- Sesak Nafas
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang merah diparut kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diseduh dengan air panas secukupnya, diaduk sampai merata dan disaring.
Cara pemakaian: Diminum setelah makan pagi secara teratur.
- Influenza
Cara pembuatan: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk sampai merata dan disaring.
Cara pemakain: Diminum 1 kali sehari secara teratur.
- Batuk
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperis untuk diambil airnya
Cara pemakaian: Diminum secara teratur 1 kali sehari selama sakit
b) Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1sendok minyak kayu putih
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata.
Cara pemakaian: Dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada dada dan punggung.
- Sakit panas
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata
Cara pemakaian: Dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk dada dan punggung.
- Sembelit
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama
Cara pemakaian: Dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar perut.
- Telambat datang bulan
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur merata dan disaring
Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari.
- Perut mules pada waktu haid datang bulan
Cara pembuatan: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut, kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4 gelas air masak dan disaring;
Cara menggunakan: Diminum pada hari pertama haid.
- Disentri
Cara pembuatan: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
- Perut mules
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian kedua bahan tersebut dicampur dengan 1/2 gelas air hangat sampai merata dan
disaring
Cara pemakaian: Diminum 2 kali sehari.
- Perut mual
Cara pembuatan: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan gula aren sampai merata, ditambah dengan 1 gelas air hangat dan disaring
Cara pemakaian: Diminum biasa.
- Menghilangkan kelelahan
Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang jahe sebesar ibujari, 1/2 sendok teh bubuk merica, 1 sendok teh kopi
Cara pembuatan: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata, ditambah 1 gelas air masak dan disaring
Cara pemakaian: dibuat dan diminum 2 minggu sekali.
Kandungan:
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bemianfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.
Semoga artikel tentang Jeruk Nipis (citrusaurantifolia) ini bisa bermanfaat, menginspirasi dan menambah ilmu pengetahuan serta wawasan kita khususnya dibidang Herbal & Medicinal Plants . Amin
* Salam Ukhuwah Islamiyah dari Andi Ibnoe Badawi Mazid
0 komentar:
Posting Komentar