Senin, 26 Mei 2014

Ciplukan ( Physalis peruviana, Linn )


Sinonim :
Physalis angulata. Linn. Physalis minina, Linn.

Familia :
Solanaceae



          Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).


Klasifikasi Ciplukan dalam sistematika tumbuhan adalah:


Kingdom: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Sub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledonnae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae
Marga: Physalis
Spesies: Physalis angulata L


Nama
  •  Daerah
Indonesia: Ciplukan
Jawa: Ceplukan
Sunda: Cecendet
Madura: Yor-yoran
Seram: Lapinonat
Bali: Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan
Sasak: Dedes
Minahasa: Leletokan

  •  Asing
Inggris: Morel berry



Manfaat dan Khasiat
Mengobati:
  1. Diabetes Mellitus
  2. Sakit paru-paru
  3. Ayan
  4. Borok


  • Diabetes Mellitus
Bahan: Tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya yang sudah dibersihkan.
Cara pembuatan: Dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring
Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari.

  • Sakit paru-paru
Bahan: Tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).
Cara pembuatan: Direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring.
Cara pemakaia: Diminum 3 kali sehari 1 gelas.

  • Ayan
Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.
Cara pemakaian: Dimakan setiap hari secara rutin.

  • Borok
Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara pembuatan: Ditumbuk sampai halus
Cara pemakaian: Ditempelkan pada bagian yang sakit.


  1. Mengobati Influenza dan Sakit tenggorokan
    Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya.
  2. Mengobati Batuk Rejan (pertusis), Bronchitis, Gondongan
    Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya.
  3. Mengobati Kencing manis (diabetes).
    Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air 2 gelas sampai tersisa airnya 1 gelas.Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
  4. Mengobati Bisul
    Cara mengobati: Ambil daun ciplukan 1/2 genggam kemudian cuci bersih dan giling sampai halus, kemudian taruh pada bagian yang terkena bisul dan sekelilingnya dan balut. Sebaiknya diganti 2 kali sehari.
  5. Mengobati Borok
    Cara mengobatinya sama dengan pengobatan bisul, hanya ditambah air kapur sirih secukupnya.
  6. Mengobati sakit paru-paru
    Cara mengobati: Ambil ciplukan lengkap dengan daun dan akarnya kemudian rebus menggunakan 3 – 5 gelas air mendidih, kemudian saring airnya. Sebaiknya diminum 3 x sehari sebanyak 1 cangkir.
  7. Mengobati Ayan
    Cara mengobati: Ambil buah ciplukan sebanyak 8 – 10 buah kemudian dimakan setiap hari.
  8. Mengobati Hipertensi
    Cara mengobati: Aediakan 5 gram brankas (herba kering) ciplukan dan masukan kedalam air 110 ml. Rebus campuran tersebut selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk selanjutnya saring dan biarkan sampai dingin. Air rebusan tersebut diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, masing-masing 100 ml. Sebaiknya air rebusan yang sudah disimpan lebih dari 24 jam tidak boleh diminum karena sudah rusak.
  9. Mengobati Gusi Berdarah
    Cara mengobati: Ciplukan ini kaya akan vitamin C, jadi buah ciplukan bisa digunakan untuk menyembuhkan gusi berdarah, caranya sangatlah mudah, cukup makanl 30 buah ciplukan segar setiap hari.
Kandungan
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia:
- Asam sitrun
- Fisalin.
- Asam Malat,
- Alkaloid,
- Tanin,
- Kriptoxantin,
- Vitamin C
- Gula.

Tunas, buah dan batang:

- Saponin
- Flavonoid (daun dan tunas)
- Polifenol, dan fisalin (buah)
- Withangulatin A (buah)
- Asam palmitat dan stearat (biji)
- Chlorogenik acid (batang dan daun)

             Semoga artikel tentang Ciplukan ( Physalis peruviana, Linn ) ini bisa bermanfaat, menginspirasi dan menambah ilmu pengetahuan serta wawasan kita khususnya dibidang Herbal & Medicinal Plants . Amin

* Salam Ukhuwah Islamiyah dari Andi Ibnoe Badawi Mazid

0 komentar:

Posting Komentar